641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная директора 8(35253) 9-01-13

Воспитательная работа

27 января 2018 года - годовщина снятия блокады Ленинграда

Рассохина Серафима Александровна родилась 18 марта 1934 года в с. Пачково Осташкинского района Калининградской области.
С 1978 г. по 2014 г. работала в Зауральском колледже физической культуры и здоровья, преподавала дисциплины "Гимнастика", "Организация и управление физической культурой", была заведующей практикой.
Вот что говорит Серафима Александровна о тех нелегких временах:
"Годы идут, но я хорошо помню военное время. И когда его вспоминаю, у меня на глазах появляются слезы. Когда началась война, мне было семь лет. Помню, как провожали отца на войну. Мама осталась одна с тремя детьми и своей старенькой мамой. Старшей сестре было 11 лет, средней 9. Я самая младшая. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины. На мамины плечи и на плечи старшей сестры легла вся мужская работа и забота о нас.
Немецкие самолеты страшно бомбили железную дорогу, так какпо ней  к Ленинграду шло подкрепление. Как сейчас помню голос Левитана: «Граждане, воздушная тревога!». Мы бежали в бомбоубежище, прятались в окопах или болоте, которое было недалеко от нас. В бомбоубежищах сидели все молча, прижавшись друг к другу. После отбоя тревоги на улицах видели страшное: развалины, пожары, трупы. Иногда бомбы попадали в эшелоны, и трудно описать, что там оставалось.
С какой радостью 9 мая1945 году мы услышали голос Левитана, но не тот тревожный, а радостный: «Граждане, война закончилась, подписана капитуляция...» Люди пели, плясали, целовали друг друга. Это не передать словами.
Мы благодарим судьбу, что остались живы, перенесли голод, холод, войну. Папа вернулся с войны с осколками в плече, с орденами и медалями".

lcQfgujdoaw