641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная директора 8(35253) 9-01-13

Воспитательная работа

Литературная гостиная «Язык мой – друг мой»

В последнее время много внимания стало уделяться культуре речи. Это не случайно. Культура речи человека свидетельствует об его эрудиции, интеллекте, этике, воспитании. Владение культурой речи – успех в обществе, авторитет, перспектива продвижения по работе.
Наши предки гораздо бережнее нас относились к речи. Слово "речь" этимологически родственно словам "рок" (судьба), "зарок" (клятва), "порок, пророк". Слово понималось древними как живое существо, как нечто целостное — отсюда выражения: "нарушить слово", "сдержать слово". Словом можно излечить, но можно и убить.
Уничтожить народ очень просто: нужно, чтобы он забыл свою историю, хранителем которой является язык. С потерей каждого слова и заменой его на неоправданное заимствование теряется частичка нашей души, нашей русскости.
Порой, можно услышать, что язык сам со всем справится, выйдет победителем из любой ситуации. Да, возможно, так и будет. Зачем тогда культура русской речи, российская культура вообще? К. Паустовский писал, что язык — наследство, накопленное для нас десятками поколений. И мы обязаны передать его тем, кто идет вслед за нами.

25 октября в библиотеке колледжа прошла литературная гостиная «Язык мой – друг мой (о культуре речи)» в рамках проекта «Экология языка». Участниками гостиной были студенты-первокурсники. Лубин Михаил, студент 111, прочитал оду Е. Весника, посвященную русскому языку. С лекцией о проблеме загрязнения русской речи выступила Казанцева Н.А., заведующая отделом обслуживания ЦДЮБ им. К. Д. Носилова. Студентка 101 группы Обухова Юлия прочитала отрывок из статьи Ильина И.А. «О России».

Ода русскому языку
О, бедный мой язык родной,
О, прелесть русской речи чистой!
Кто не глумился над тобой –
Шпана, чиновники, лингвисты…
Кто бедолагу не ломал,
Не выворачивал, не мучил:
«Облегчить, начать, взад, принял,
Правы, сочуйствовать, подключил».
Рабочий и интеллигент
Родную речь, как шавку, лупят:
Осужденный и инциндент,
Блага, сочуйствовать, оглупят».
От сердца я хочу воззвать
Ко всем, кто сын России верный:
Пора не начать, а начать
Язык наш очищать от скверны.
Друзья, следите за собой,
Когда по-русски говорите.
Ведь это наш язык родной –
Его для внуков с
охраните
Е.Весник

Думается, что нам удалось пробудить у читателей интерес к родному языку, как к уникальному явлению, без которого и вне которого мы попросту перестанем существовать, ибо не сумеем понять друг друга, не сумеем общаться и обратить внимание на проблемы, существующие в речи каждого из нас.

Мы убеждены, что хорошее владение русским языком, правильная речь были, есть и будут актуальными, престижными и необходимыми.
Огромное спасибо всем участникам литературной гостиной.