641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная директора 8(35253) 9-01-13

Центр хореографического искусства «Береника» создан в апреле 2012 г. на базе одноименного танцевального коллектива под руководством И.Ф. Сушковой. Основу «Береники» составляли участники от 17 лет и старше, среди которых –учащиеся учебных заведений, работники организаций и предприятий города Шадринска, увлекающиеся хореографическим искусством.

С сентября 2012 год Центр функционирует на базе ГБОУ СПО «Зауральский колледж физической культуры и здоровья» и включает участников разного возраста.

За несколько лет работы в коллективе создана эффективная система воспитания и обучения танцоров. «Береника» работает в разных стилевых направлениях: народный, народный стилизованный и современный танец,

К наиболее значимым достижениям участников «Береники» можно отнести участие в III во Всероссийском фестивале-конкурсе танца Art&DanceTrophy (г. Екатеринбург 18.10 – 20.10.2013), который является высшим рейтингом по отбору на Чемпионаты Европы и мира. Основной целью этого танцевального мероприятия является выявление талантливых коллективов, выступающих в различных стилях современной хореографии. Участники коллектива выступали в номинации Минипродакшн с шутливым танцем «Венички» и были удостоены первого места в дисциплине «Стилизация народного танца».

Центр хореографического искусства «Береника» является активным участником культурной жизни Курганской области и города Шадринска, принимая участие в торжественных мероприятиях различного уровня. Насыщенным на победы стал 2014 год. В Уральской танцевальной конвенции коллектив получил сразу три диплома за I места в разных номинациях. Всегда долгожданный, а в этот раз юбилейный, X межрегиональный телевизионный фестиваль-конкурс хореографического творчества "Зауральские узоры" принес участникам коллектива тоже сразу три диплома: лауреата, I и II степени. Еще более ожидаемый, особенно, конечно, студенческой частью коллектива, конкурс «Зауральская студенческая весна - 2014» в этот раз покорился ребятам: они стали лауреатами фестиваля. Завершился год участием в двух масштабных, международных конкурсах: Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства "DanceExclusive", где коллектив получил два диплома: лауреатов II и III степени, и Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества "MixArt", где старшая группа получила диплом лауреата III степени. В апреле 2015 года, участвуя в Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства "DanceExclusive" (г. Екатеринбург), коллектив получил диплом лауреата I степени и два диплома лауреата II степени в разных номинациях.Участие в Международном конкурсе «DanceExclusive» (г. Екатеринбург) – октябрь. Диплом лауреат 1 степени по народно-стилизованному танцу. Диплом лауреата 1 степени по эстрадному танцу.Участие в Межрегиональном конкурсе «Зауральские узоры» (г. Курган) – ноябрь. Диплом 1 степени по народно-стилизованному танцу. Диплом 1 степени по современному танцу.Участие в Международном конкурсе «MixArt» (г. Екатеринбург) – декабрь. Диплом лауреата 1 степени по народно-стилизованному танцу.

Традицией стало и проведение ежегодных отчетных концертов, посвященных Международному дню танца, который празднуется в конце апреля. Каждый год этот яркий гала-концерт собирает полный зал зрителей, которые приходят посмотреть на  настоящий хореографический спектакль, сотканный из сольных и коллективных танцевальных номеров. Благодаря царящей в Центре атмосфере занятия здесь интересны, востребованы и, главное, доступны многим шадринцам, независимо от их возраста и финансовых возможностей. Показателем качества работы «Береники» является и то, что многие из ее воспитанников становятся руководителями хореографических коллективов, навсегда связывают свою жизнь с танцем.