641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная директора 8(35253) 9-01-13

История

информация о дате создания колледжа

ПРИКАЗ  ПО  КОМИТЕТУ  ПО  ФИЗИЧЕСКОЙ  КУЛЬТУРЕ   И СПОРТУ  ПРИ СОВЕТЕ   МИНИСТРОВ   РСФСР
№ 299   "7"  ИЮНЯ  1973 г.
об организации Курганского техникума физической культуры в г.Шадринске

 КОМИТЕТ  ПО  ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ  РСФСР (Спорткомитет РСФСР)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23.07.75  протокол № 7 п 2
О совершенcтвовании руководства средними специаль­ными учебными заведениями Комитета  по физической культуре и спорту пои Сове­те Министров РСФСР

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПО  ФИЗИЧЕСКОЙ  КУЛЬТУРЕ   
ПРИКАЗ
№ 7  "5" февраля 1993 г.
О реорганизации Шадринского техникума физической культуры

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
"14" февраля 2012 г. № 50 г. Курган
О принятии ФГБОУ СПО "ЗКФКИЗ" в государственную собственность Курганской области

История Зауральского колледжа физичес­кой культуры и здоровья начинается с 1973 года, когда в соответствии с приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Ми­нистров РСФСР от 7 июня 1973 года за № 299 в г. Шадринске был открыт Курганский областной техникум физической культуры. Директо­ром был назначен Заслуженный работник фи­зической культуры Пухов Анатолий Петрович, бывший директор Кировской школы Мишкинского района.

Первые группы студентов в количестве 120 человек в сентябре 1973 года приступили к за­нятиям в здании расположенном по улице Ми­хайловская, 76 (Жданова, 92), архитектурном памятнике градостроительства второй половины XIX в., построенном в 1870 г.

С 1978 г по 2006 – директором колледжа был Шадрин Анатолий Александрович, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник физической культуры РФ.

Отмечая исторические вехи становления и развития учебного заведения, следует остановиться на самых значительных:

1973 г.- открытие Курганского областного техникума физической культуры.

1982 г.- присвоение коллективу физкультуры Шадринского техникума физической культуры звания «Спортивный клуб «Колос».

1983 г. - первое место в социалистическом соревновании среди учебных заведений Всесоюзного Центрального Совета ДСО «Урожай», третье место среди ССУЗов физической культуры РСФСР.

1991 г. - сдача в эксплуатацию учебно-спортивного комплекса «Олимп».

1993 г. - реорганизация Шадринского техникума физической культуры в Зауральский колледж фи­зической культуры и здоровья.

1996 г. - создание 3-х отделений «Физическая культура», «Реабилитационная работа», «Право и социальная защита».

2002 г. - Спортклуб «Колос» награжден Губернатором области в номинации «Лучшее учебное заведение Курганской области» за вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку специ­алистов физической культуры.

С 2007 г. директором колледжа назначен Кишкин Александр Степанович отличник физической культуры, лауреат Всероссийского конкурса Благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» в номинации «Лучший детский тренер», судья международной категории по тяжелой атлетике.

В апреле 2008г. ФГОУ СПО «ЗКФКиЗ» проходил процедуру аттестации и лицензирования. Комиссия отметила, что в колледже созданы все необходимые условия для учебной, методической, спортивной и воспитательной работы. Колледж аттестован сроком на 5 лет.

 За 40 лет в колледже сложился высококвалифицированный педагогический коллектив, колледж ок­реп, преобразился и вырос в крупное учебное заведение, которое располагает специализированными учебными кабинетами, информационным центром, библиотекой с читальным залом, имеет ак­товый и 8 спортивных залов, 2 бассейна, массажные кабинеты, 2 сауны, лыжную базу, столовую, общежитие.