641870, Курганская обл, г. Шадринск,
ул. Михайловская, д.76. college@list.ru

ГБПОУ "ЗКФКиЗ" Приемная руководителя 8(35253) 9-01-13

Год прошёл, итог нормальный

источник

Станислав Фиськов

 

1 сентября 2017 года в Шадринске День знаний отметило на одно образовательное учреждение больше. Состоялся первый набор в спортивную школу-интернат на базе Зауральского колледжа физической культуры и здоровья. Учредителем данной школы является Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области. Первопроходцами стали 25 учеников. Теперь, когда  уже завершился первый учебный год, мы встретились с исполняющим обязанности директора ЗКФКиЗ Сергеем Аксёновым, его заместителем по учебной части Натальей Копыловой и заместителем по спортивной работе Артёмом Лондоновым, чтобы обсудить результаты.

– Сергей Александрович, расскажите, как в Шадринске появилась спортивная школа-интернат?

– Работа по подготовке к открытию началась практически за год до начала работы. Руководство колледжа посетило разные школы-интернаты из близлежащих регионов, чтобы взять на вооружение опыт работы. Если в других городах спортивно одарённым детям детсадовского возраста рекомендуют идти учиться в спортивную школу-интернат, то в Шадринске пилотным стал восьмой класс в составе 21 юноши и 4 девушек, проживающих в Курганской области и занимающихся тяжёлой атлетикой или борьбой – основными видами спорта, которыми славится регион и наш город.

Забегая вперёд, скажем, что в новом учебном 2018-2019 году классов будет уже два. Отучившиеся ребята перейдут в девятый класс, и снова будет набран восьмой. В будущем планируется осуществлять наборы спортивно-одарённых школьников 5-9-го классов. Постепенно обучающиеся будут переходить в старшие классы и готовиться к поступлению в ЗКФКиЗ.

– Наталья Сергеевна, как прошёл первый учебный год?

– Обучение идёт по государственному образовательному стандарту общего школьного образования. В девятом классе наши ребята, как и все учащиеся, будут сдавать ОГЭ. В этом плане мы никак не отличаемся от общеобразовательных школ, несмотря на то, что у нас больше акцент сделан на тренировочную и спортивную деятельность. У нас двухразовые тренировки три дня в неделю чередуются с двумя днями по одной тренировке. 

У ребят есть наставники – классный руководитель на время учебного процесса, тьютор сопровождает в учебной и тренировочной деятельности, дневной воспитатель и ночные помощники воспитателя. Это всё на 25 человек. Шестнадцать иногородних школьников проживают на отведённом для них этаже студенческого общежития, местные вечером расходятся по домам.

По итогам года по семейным обстоятельствам отказался от продолжения учёбы всего один человек. На освободившееся место пожелали перейти из обычной школы четыре человека. Приоритет снова будет отдан зауральцам, потому что одной из главных задач спортшколы-интерната является подготовка детей для сборной команды Курганской области, выступающей на соревнованиях федерального и российского уровней.

– У вас был новый класс, в следующем учебном году будет ещё один. Кто занимается с ребятами по учебному плану?

– Мы обучаем с базы девяти классов, то есть 10-й и 11-й классы. Наши педагоги прошли курсы переподготовки именно для работы с 8-м, 9-м классами. Ставок стало больше, нагрузка увеличилась, но справляемся силами своего педагогического состава и приняли на работу воспитателей и тьютора. В этом году для второй группы тоже планируем принять на работу воспитателя и тьютора.

– Зачем спортивно одарённым детям переходить в школу-интернат, разве они не могут учиться в обычной школе, также тренироваться и ездить на соревнования?

– Не раз приходилось слышать, что в школах детей не хотят отпускать на соревнования, требуя от них не только успеваемости по школьным предметам, но и посещение занятий. Но как быть, если ребёнок своим трудом добился права выступить в соревнованиях высокого ранга и уехал, допустим, на первенство России в Москву? А таких выездов в течение учебного года может быть несколько и, соответственно, пропускается много школьных занятий. Бывает, из-за пропусков  ребята действительно не успевают в учёбе, каждый случай индивидуален. К сожалению, педагоги и тренеры не всегда приходят к взаимопониманию.

В обычной школе бывает так, что спортивно одарённые дети редко бывают на занятиях и из-за этого отношения в коллективе не особо развиты, дети становятся словно изгоями. В классе спортивной школы-интерната подростки находятся в кругу единомышленников, с которыми они могут и уроками позаниматься, и обсудить тренировки и соревнования. Как говорится, варятся в одном соку и поддерживают друг друга.

– Какой ежедневный распорядок дня у воспитанников спортивной школы-интерната?

– При одной тренировке в день – с утра ребята идут на уроки, после обеда отдыхают и идут на тренировку, затем свободное время и отбой. При двухразовой спортивной нагрузке – ребята с утра тренируются, затем с 11.00 ходят на уроки, отдыхают и идут на тренировку. Местные ребята с утра до вечера занимаются, тренируются, делают уроки в общежитии вместе с остальными в комнате самоподготовки, но ночевать ходят домой.

– При усиленных тренировках требуется иное питание. Как с этим обстоят дела?

– У ребят четырёхразовое питание и сонник в общежитии.

– У воспитанников остаётся время на досуг?

– Школьники посещают кружки в ДДЮ «РИТМ», Станции юных техников, посещают наш бассейн и ходят в кинотеатр «Октябрь», бывают на экскурсиях.

– Окончился учебный год. Чем ребята будут заняты летом?

– Сейчас борцы находятся на тренировочных сбора на базе отдыха в селе Чумляк Щучанского района. Там создан спортивный лагерь для всех сборных Курганской области, где прекрасные условия для тренировок и отдыха. Уверена, на ребят это окажет неизгладимое впечатление. У них чередуются две недели сборов с двумя неделями дома. Штангисты традиционно отправятся на смену в лагерь «Салют», а после продолжат тренировке на базе ЗКФКиЗ. У ребят есть домашнее задание, и они будут тренироваться, согласно личным тренировочным планам.

– Предполагается, что выпускники спортивной школы-интерната продолжат обучение в ЗКФКиЗ. Они будут зачисляться автоматически или, как и все, сдавать экзамены и тесты по физподготовке?

– Мы ориентируем их поступать к нам, и было бы идеальным, чтобы они все оставались с нами, но это им решать. Выпускники будут сдавать вступительные испытания, но им уже будет отдаваться приоритет, потому что перед первым курсом ЗКФКиЗ мы будем знать, на что способны наши абитуриенты, какие у них достижения, насколько трудолюбивы на тренировках. Ребята, соответственно уже будут знать нашу базу, преподавателей и им не надо будет вливаться в новую для себя деятельность. Ситуаций, когда школьники будут переходить в спортшколу-интернат только ради того, чтобы потом по льготным условиям поступить в ЗКФКиЗ, не возникнет. Они просто не выдержат стольких тренировок.

– Артём Геннадьевич, давайте обсудим спортивные достижения. Чем можно гордиться школе-интернату по прошествии года работы?

– Первым делом мы предложили всем поступившим ребятам зарегистрироваться на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для выполнения нормативов и получения знаков отличия. Приобщили школьников к спартакиаде ГТО, которая проходила между студентами и сотрудниками ЗКФКиЗ. По результатам спартакиады спортсмены школы-интерната заняли первое место. Из 25 школьников золотые знаки заслужили 11 человек, серебряные – один, и трое получили бронзовые знаки. 10 школьников по причинам участия в соревнованиях или болезни, в тот момент, когда могли завершить тестирование, не выполнили необходимое количество тестов для присуждения знака отличия. Но у ребят ещё всё впереди так что успеют.

Тяжелоатлеты меньше выезжали на соревнования, потому что основные городские и областные турниры проходят на нашей же базе ЗКФКиЗ. Валерия Темнякова впервые участвовала в первенстве России в г. Туле, где она в общем зачёте стала восьмой, что очень хорошо. В менее масштабных соревнованиях девушка была в числе лучших. В результате выполнила требования для присуждения I разряда, и он будет присвоен, когда девушке исполнится 15 лет. Второразрядница из лыжных гонок Александра Ефимова на тяжелоатлетическом поприще признана лучшей спортсменокй на «Турнире новичка», выполнила норматив III юношеского разряда. Обе девушки и Марина Маткина зачислены в состав сборной команды Курганской области. То есть с задачей, поставленной перед нами региональным Управлением по ФКСиТ, мы справляемся.

В спортивной борьбе первые соревнования для ребят прошли через полтора месяца после начала обучения, и ребята заслужили пять бронзовых медалей. Затем выступали во многих выездных турнирах и также поднимались на пьедестал. По результатам соревнования пятеро борцов – Антон Преблагин, Николай Романенко, Виталий Шестаков, Евгений Теплоухов и Даниил Ким – вошли в состав сборной области и выступили в первенстве УрФО. К сожалению, медалей оттуда не привезли, но получили хороший опыт, который помог на следующем соревновании Антону Преблагину победить и выполнить норматив кандидата в мастера спорта России.

– Спасибо за беседу.